?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как я учился читать чудиноглифы
white_crow
zwilling wrote in chudinologia


По мотивам рассказа Максима Горького «Как я учился»

Когда мне было лет шесть-семь, мой дед начал учить меня древнерусской грамоте. Было это так.

Однажды вечером он достал откуда-то толстую книжку, хлопнул ею себя по ладони, меня по голове и весело сказал:

- Ну, скула калмыцкая, садись учить родовы руны! Видишь малоконтрастную надпись? Это – «РУСЬ». Говори: «РУСЬ»! Это – «ЯР», это – «МИМ». Понял?

- Понял.

- Врёшь.

Он ткнул пальцем во вторую надпись.

- Это - что?

- «ЯР».

- Это?

- «МИМ».

- А это? - Он указал на пятую надпись.

- Не знаю.

- «ХРАМ». Ну - это какая?

- «РУСЬ».

- Попал! Говори – «МИР», «ХРАМ», «МАРЫ», «РОДА»!

Он обнял меня за шею крепкой, горячей рукой и тыкал пальцами в буквы книги, лежавшей под носом у меня, и кричал, всё повышая голос:

- «ЛИК»! «МАКАЖЬ»!

Мне было занятно видеть, что на знакомых вещах - камнях, глиняных черепках, а то и на луне – оказываются кривые, маленькие знаки, и я легко запоминал их фигуры. Часа два дед гонял меня по протокириллице, и в конце урока я без ошибки называл более десяти надписей, совершенно не понимая, зачем это нужно и что можно узнать, читая их.

Я запомнил всю протокириллицу дня в три, и вот наступило время учить фразы, составлять предложения. Для того, чтоб найти на поверхности малоконтрастную надпись, я должен был до отупения вглядываться в чёрточки и пятнышки, выискивая кривые буковки. Ещё труднее и непонятнее складывались длинные предложения, например: чтобы распознать на рисунке шлема фразу «МАРКИ ОБИТАНИЯ ВАРЯГОВ В ЕВРОПЕ», нужно было увидеть сначала слово «МАРИК», поменять в нём местами буквы, прориси забрала зеркально отразить и читать сначала правую половинку, а потом левую, найдя слово «ОБИТАНИЯ», затем найти слева от шлема слово «ВАРЯГОВ», а на самом шлеме в обращённом цвете вычитать «V ЕВРОПЕ»!

Эта путаница бессмысленного словоблудия страшно утомляла меня, мозг быстро уставал, соображение не работало, я говорил смешную чепуху и сам хохотал над нею, а дед бил меня за это по затылку или порол розгами. Но нельзя было не хохотать, говоря такую чепуху, как например: «МАЯК МАКАЖИ», «МИМ ЯРА РОДА»; или: «ЮРИК КОПТИЛ МИСКУ», «ЯР И ПРИМУЛА СКРОМНАЯ», «АНА ОЖИДАЕТЬ ХВУЯ»! Понятно, что вместо «ЛИК МИМА ЯРА», я говорил «МАМА МЫЛА РАМУ», а вместо «МАКАЖЬ» «ЖМАКА». За эти ошибки дед жестоко порол меня розгами или трепал за волосы до головной боли.

А ошибки были неизбежны, потому что в таком чтении слова трудно придумать, приходилось догадываться и говорить не то слово, которое увидел, да не понял, а то, которое мог увидеть дед. Читаешь «БАГИ», а говоришь - «БОГИ», читаешь «ХРЕНЬ», говоришь «ХРАМ».

Долго - с месяц и больше - маялся я на изучении предложений, но стало ещё трудней, когда дед заставил меня читать текст, написанный рунами Макоши. Дед хорошо и бойко читал на этом языке, но он сам плохо понимал его различие от рун Рода, хоть и называл жреческим письмом. Для меня явились сочетания гласных и согласных в одном знаке, дед не мог объяснить, откуда они, бил меня кулаками по голове и приговаривал:

- Не «Ъ», дьяволёнок, а «Й», «Й», «Й»!

Это была пытка, она продолжалась месяца четыре, в конце концов я научился читать и «по Роду» и «по Макоши», но получил решительное отвращение и вражду к сумасшедшим лингвофрикам.

Осенью меня отдали в школу, но через несколько недель я заболел оспой и учение прервалось, к немалой радости моей.


  • 1
Ай, малацца! :)

Спасибо, поржал нипадеццки!

Класс! Похохотала всласть! )))

Решпект и уважуха!

"Прелэстно, прелэстно!" (с)

Подозреваю, что это из записок внука Чудинова.

Внука не внука, но чудиноглифы - ещё будут. =)

Спасибо всем, кто оценил. =)

Почитал «науку Чудинова».... Почему на слонце нет надписей «здесь был Вася», «х...й» и иных «заборных»? :))))

Интересно, он в серьёз полагает, что «вульва» — древнерусское слова? :)))

Жду, когда на солнце он найдёт баннер на свой сайт :)))

На Солнце могут быть любые надписи, которые вы там придумаете. =)

Браво, коллега! :)))

Хорошо весьма!

А мы когда были на лекции Зализняка в Политехе, рядом с нами сел, как после выяснилось, вроде бы сам Чу (на фото у него обычно борода больше) и еще какой-то странный. Чу вонял всю лекцию в переносном смысле, а его сотоварищ так даже и в буквальном. Жена их чуть не побила фотиком.

Вот я не в курсе - на человеке он не пробовал читать? Ирисоглифы там, лысиноглифы. Дактилоглифы опять же.

И еще я не очень понял в посте про хлебопись - это его работа или твоя? Пойду кстати, почитаю хлебушек))

Да, я тоже его видел на той лекции. Правда, не вблизи.

Про человеков не припомню, а вот хлебопись - это чисто моя работа. :) И мохоид тоже. На самом деле у меня несколько по-другому получалось, чем у него.

Значит, это таки было оно. С ним рядом сидевшее было длинно, чудно, козлобородно. А на нас ты, видимо, не обратил внимания по незнакомству. Оба она сидели прямо слева от нас.

Меня еще умилил дедуля, который горестно вопрошал про происхождение человеков. Нашел место и время, ага.

И совершенно поразил эпизод, когда ААЗ признал Марра все-таки фриком. По уму, встать и зааплодировать полагалось бы, но хорошие идеи любят приходить попозже.

  • 1