?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Глен Гордон. Ретийский язык для чайников
kkk2
bokr99 wrote in chudinologia
Дополнение к предыдущему посту: окончательно отредактированный перевод оригинала.

Глен Гордон. Ретийский язык для чайников

Вот кое-что забавное, можете посмеяться (ибо ни для чего другого это, в общем-то, непригодно). Джанкарло Томеццоли и В.А. Чудинов приглашают нас в мысленное сафари в статье «Меч из Вероны». Сначала всё выглядит достаточно профессионально, см. извлечение из этой статьи:

«Музей Манискальчи Эриццо в Вероне (Венето, Италия) содержит интересную коллекцию римских, венетских и ретийских древностей, среди которой есть «Меч из Вероны». Надпись на нём составлена знаками алфавита, сильно напоминающего венетский, на котором составлены надписи Магре. Использование алфавита Магре может указывать на ретийское происхождение надписи. Видимо, надпись читается справа налево in continuo, и нет никаких указаний на возможное разбиение (a possible separations) слов».

Если закрыть глаза на вопиющую грамматическую ошибку (т.е. «a possible separations»), то использование невразумительных латинских фраз типа in continuo может заставить любопытного неофита спутать ЭТО с чем-то академическим - пока, наконец, психозы авторов не набросятся на вас со страницы:

«Возможный метод разделения на слова – это непосредственно опознать в надписи элементы, подобные или соответствующие славянским именам и глаголам, например. Однако при применении этого метода возникают два альтернативных способа разделения и, соответственно, две альтернативные интерпретации данной надписи».

Это, грубо говоря, рассуждения школьника. Думается, что IQ авторов составляет от нуля до 90. Мне как-то не хочется узнавать, из какого университета это извлечение, если оно вообще из университета. Прихоти вашей левой пятки не следует принимать за «метод». Само собой, прочитав это извлечение, сразу же хочется задать очевидный вопрос: причём тут славянские языки? А очевидные ответы таковы: а) примитивный национализм, б) недостаток образования; в) деградация познавательных способностей, г) глупая шутка, д) всё вышеперечисленное.

Весь смысл настоящего метода состоит в том, чтобы исключать разные возможности при помощи умозаключений, а не увеличивать их число при помощи беспочвенных предположений. Достаточно сказать, что ни один лингвист в здравом уме не признает этот «метод», описываемый авторами. Их «метод» – это пример того, как оставить не поддающийся до сих пор расшифровке язык так и нерасшифрованным. Если у этого метода есть название, почему бы не назвать его «Тупой и ещё тупее»? Впрочем, это может повлечь за собой нарушение авторского права Голливуда. В Language Log разъясняется весьма подобное этому и часто используемое жульничество под названием «массовое лексическое сравнение», обычно применяемое к древним языкам, в «Платье короля» Билла Позера (The Emperor's Clothes, April 18, 2006). Ребятки, скажите нет наркотикам – включая и идеи фикс.

  • 1
Спасибо!
А что такое "ретийский язык"?
Именно поэтому я побоялся переводить: а вдруг "этруски"? (свят, свят,свят!:)

  • 1