maps2lj (maps2lj) wrote in chudinologia,
maps2lj
maps2lj
chudinologia

Category:

Вопрос, конечно, интересный...

Недавно, с удовольствием пересматривая запись передачи "Гордон vs Задорнов", обратил внимание на одну интересную фразу Чудинова, обращенную к дьяку Кураеву: "Отец Андрей, вы у меня работали, между прочим. Да."

Известно, что Чудинов некоторое время (1994-1996) был ректором "Академии философии и богословия" МЭГУ (полный список академий МЭГУ). Возможно, эта фраза относится именно к этому периоду? Однако, во всех известных вариантах биографии о. Андрея (1, 2, 3) никакого МЭГУ и тем более этой "факадемии" не упоминается. Так что эти слова Чучундры остаются загадкой, тем более, что после передачи он надолго затаил ненависть к Кураеву.

P.S. Эпизод в передаче выглядит так: Чудинов вылезает к барьеру с двумя своими "монографиями" (сначала коварно пряча их за спиной!), явно желая их попиарить, и заняться саморекламой на халяву по Первому Каналу. Гордон, ошеломленный такой наглостью, его не останавливает. Но тут Андрей Кураев искренне интересуется, что это за попсовая макулатура и какое отношение она имеет как к науке, так и к заявленной теме передачи. После непродолжительных пререканий Чудинов позорно сливает.



А.ДРАГУНКИН [о М. Задорнове]: Он пробуждает интерес к нашему языку, к нашей истории, тем самым он повышает наше национальное самосознание.

ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ (сторонник М.Задорнова), академик РАЕН, председатель комиссии по культуре Древней и средневековой Руси РАН, доктор философских наук, автор книги "Загадки славянской письменности": И оживляет нашу генетическую память.

А.ДРАГУНКИН: Правильно, абсолютно. Дело в том, я не претендую на доказательства, я не буду доказывать, не буду вступать в дискуссии, но дело в том, что в результате своих, ну, вы будете хихикать, изысканий, я пришел к абсолютно однозначному выводу: что именно праязыком, все-таки – это мой вариант, я не гуру – но я пришел к выводу, что праязыком является русский язык. Я дошел до пракорня. Если другие исследования доходят до корней и демонстрируют их сходство друг с другом, то я дошел до пракорня. Но тем не менее, в моих книгах однозначно показана версия – пускай версия – ну, очень стройная, я уж тут не при чем. Которая абсолютно однозначно демонстрирует, что праязыком является тот язык, на котором говорим мы сейчас с вами. Причем даже не древнеславянский, не псевдоцерковнославянский, а именно тот язык, на котором мы сейчас говорим.

В.ЧУДИНОВ: Да. Я хотел это подтвердить тем, что я занимаюсь историей письменности. Дело в том, что к сожалению не знают один из видов письма, который бытовал на Руси и который кое-где еще остался и в нашем веке, это русские Руны. Вот у меня есть такая книжка, ну, я не буду сейчас ее цитировать. Тут очень много образцов этих надписей. И эти надписи есть очень древние.

о.А.КУРАЕВ: Издательство какое ваше?

В.ЧУДИНОВ: Теперь говорят, что ученые не подтверждают. Погодите, погодите, отец Андрей. Мы с вами побеседуем отдельно.

о.А.КУРАЕВ: Ну просто критерий научности – это издание книги в научном издательстве. Судя по глянцевым обложкам, это попса, простите.

В.ЧУДИНОВ: Мне можно высказаться? Я вас перебивал, когда вы говорили? Вы понимаете...

о.А.КУРАЕВ: Какое издательство издало вашу книгу?

В.ЧУДИНОВ: Вот это называется точка зрения науки.

о.А.КУРАЕВ: Какой ученый совет рекомендовал эти труды к изданию?

М.ЗАДОРНОВ: Ну не надо сбивать, пожалуйста. Вы же православный человек.

В.ЧУДИНОВ: Отец Андрей, вы у меня работали, между прочим. Да.

М.ЗАДОРНОВ: Не надо быть агрессивным. Православие всегда было не агрессивно.

Н.ДЖИГУРДА: Ученые – это только те, чьи труды в определенном издательстве. А поэты – это те, кто закончил литературный институт.

о.А.КУРАЕВ: Совершенно верно. А остальные по пальмам лазают.

Н.ДЖИГУРДА: А Иисус Христос нигде не издавался. Его за это распяли. И распяли такие как вы, книжники и фарисеи!

о.А.КУРАЕВ: Христос и не претендовал на титул Академика. А нам этот бред от имени науки презентуется. Если он скажет, что это мои личные фрейдистские фантазии, нет проблем. Но зачем это от имени науки презентовать?

А.ГОРДОН: Послушайте, чего я хочу.

М.ЗАДОРНОВ: Зачем вы сварню устраиваете? Ну зачем? Ну скажите, попросите, унизьтесь. Можно перед вами унизиться? Помолчите. Помолчите!

А.ГОРДОН: Тихо-тихо-тихо. Я устраиваю?

о.А.КУРАЕВ: Это театр одного актера.

А.ГОРДОН [Чудинову]: Давайте послушаем вас. Я хочу, чтобы вы в течении двух минут стройно изложили хотя бы одну мысль, которой можно будет оппонировать.

В.ЧУДИНОВ: Пожалуйста. Значит, существуют двЕ вида письменности, которые бытовали не только на Руси, а и в других странах и континентах очень-очень давно. Сказать точно – сложно, поскольку к сожалению наскальные надписи не датируются. Но писалось все это тем самым русским языком, о котором мы сегодня с вами говорим.

А.ГОРДОН: Надписи на чем содержатся?

В.ЧУДИНОВ: На скалах, на камнях.

А.ГОРДОН: Где?

В.ЧУДИНОВ: Ну, например, на Кольском полуострове, например в Соединенных Штатах Америки, по-русски написано.

А.ГОРДОН: Где?

В.ЧУДИНОВ: Где – пожалуйста. Штат Орегон.

о.А.КУРАЕВ: А как они датируются?

А.ГОРДОН: Никак.

В.ЧУДИНОВ: Да вот не датируются они. Но это не моя проблема, это проблема археологии.

А.ГОРДОН: А может это действительно Михаил Николаевич, будучи в Соединенных Штатах...

М.ЗАДОРНОВ: По всему миру? Михаил Николаевич? И ради этого дела дали визу (смеется).

А.ГОРДОН: Вы закончили?

В.ЧУДИНОВ: Я закончил. Вот я показываю, что есть ученые, которые еще в XIX веке утверждали, что и русские надписи, и русский язык – один из древнейших. Вот уверяю вас, есть такие ученые.

о.А.КУРАЕВ: Издательство какое?

В.ЧУДИНОВ: Что?

о.А.КУРАЕВ: Издательство какое?

А.ГОРДОН: Теперь ответьте на вопрос, какое это издательство?

М.ЗАДОРНОВ: Шендер-вендер-лапупендер.

о.А.КУРАЕВ: Какая научная структура за этим стоит?

М.ЗАДОРНОВ: Солнцевские! И Балашихинские (смеется).

о.А.КУРАЕВ: Спасибо.

А.ГОРДОН: Спасибо. Я с удовольствием должен констатировать, что всякий раз на этой программе повторяется одна и та же ситуация. И я рад, что мы имеем возможность продемонстрировать всякий раз торжество самоуверенности над разумом, торжество идеологии, простите, над наукой. Вот прежде чем мы пойдем дальше, я хочу вам задать простой вопрос: неужели вы считаете, что мы – россияне, находимся в таком униженном и растоптанном положении, что нам необходима целая новая научная в четырех кавычках теория, для того чтобы доказать, что все произошли от нас, поэтому, по определению, ничего не совершая, ничего не делая, мы уже впереди планеты всех, мы лучше всех живущих.


Upd: залил на рутуб "русскую трубу" ютуб этот феерический фэйл Чучундры (~6 мин.). Что спорить? Лучше один раз увидеть...


А вот как КОБ/КПЕ комментирует эту передачу ("Шутка или сражение информационной войны?") - про Чудинова ни слова, но зато про семинар КОБ - достаточно: приглашают всех желающих, чтобы таких обломов в эфире больше не допускать. Как мы помним, Чудинов на приглашение откликнулся - причем, не как слушатель, а как идеолог и ментор. Учил товарищей партийцев, как с помощью его бредового "учения" поэффектнее в любом приличном обществе (а не только в зомбоящике) воздух испортить и на покручивание пальцем у виска нарваться. У него опыт по этой части - ого-го какой!

P.S. А вопрос мой так и остается без ответа - когда это Кураев у Чудинова работал???

Upd: ответ получен! Причем, к моему радостному изумлению, от первого лица - diak_kuraev. Спасибо всем, и особо - о. Андрею!
Tags: СМИ, видео, фэйлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments