host_buster (host_buster) wrote in chudinologia,
host_buster
host_buster
chudinologia

Category:

Об этимологии слова "дил"

Наверное, многие коллеги помнят это короткое улетное видео, где Вонидуч бесстыже несет полнейшую чешую на канале "ТВ-Центр"?



Оказывается, в русском языке действительно кое-что произошло от "дила" - только это совсем не конь, и произошел вовсе не коркодил, а специфический морской термин:

Дельные вещи - общее название для некоторых вспомогательных деталей оборудования корпуса судна, которые служат главным образом для крепления и проводки такелажа, а также частей судовых устройств, оборудования внутренних помещений и открытых палуб. Этот термин имеет морское происхождение от голландского слова deel - часть. Исторически сложилось, что и стандартная такелажная скоба так и называется по-английски Dee Shackle. Кроме того, в русском языке, под "дельной" вещью подразумевают что-нибудь стоящее, толковое, на что не жалко потратить деньги.

(По информации с сайта магазина такелажа Дил.Ру и "Википедии")

P.S. Как же так, товарищ факадемик Чудинов? Древнерусское слово "дил" произошло от голландского, и обозначает совсем не лошадь?! А Ваши хомячки Вам так трогательно верили! Ай-яй-яй, какой эпик фэйл!
Tags: видео, доска позора, фэйлы, чуллабарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments