?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Просто на память
host_buster wrote in chudinologia
Наверное, многие уже в курсе, что 16 мая 2012 года я опубликовал в ранее уважаемом мною сообществе science_freaks вот такой пост:

МММ - это еще и "Мелкое Мишино Мошенничество"?

Известный псевдонаучный клоун и бывший сатирик Михаил Задорнов ([info]mzadornov) напечатал в последнее время несколько антинорманистских шовинистических постов, основанных на бреднях некоей Л. Грот (очередной "пожилой исследовательницы" и завсегдатая чудиновских конгрессов по "доисторической русской письменности"). За это его похвалили не только собственные ручные ЖЖ-хомячки, но даже и сам поэт Е. Евтушенко, который даже посвятил ему хвалебное стихотворение! В результате Михаил Николаевич впал в такую эйфорию, что решил снять целый художественный фильм по мотивам своего ЖЖ-творчества - «РАрог. Полёт сокола», на что уже объявил сбор средств в интернете на специально созданном сайте. Причем, якобы сам кинул туда для затравки аж целый миллион деревянных рублей. От такой инициативы даже сами историки-антинорманисты схватились за голову - в том смысле, что с такими "друзьями" и враги не нужны! Вот, например, как прокомментировал очередной задорновский маразм истинный русс Лев Рудольфович Прозоров Озар Ворон:
[Tags|, , ]


Меня засыпали сообщениями про то, что Задорнов снимает фильм про Рюрика. Самое удивительное для меня была тональность этих сообщений: "Ура-ура, наконец-то!".

Народ, вы чего?
Позвольте ещё раз напомнить - Михаил Николаевич Задорнов по основной своей специальности эстрадный комик. Одним словом - клоун.
Норманнисты уж так тужатся, уж так пыжатся показать, что клоуны не они, а их оппоненты - и тут такой знатный подарок.
Да, Задорнов истово исповедует РАкомольство (РАссея, У-РА и пр.)и чудиновщину. Так что клоунским фильм будет не только по авторству, но и по содержанию.

Это не "Ура!". Это "Караул!". И даже "КаРАул!".

(источник, обратите внимание на авторские тэги!)

Вся эта история, густо замешанная на фриках разного пошиба, напоминает какой-то дикий анекдот, и Озару Ворону Льву Рудольфовичу (и его коллегам), думается, волноваться абсолютно нечего: нормальный художественный фильм требует совершенно других источников финансирования и других бюджетов. Специфика производственного кино-процесса и прокатно-рекламного бизнес-цикла требует вложения не миллионов деревянных рублей (ну сколько там задорновские хомячки ему добавят?), а миллионов долларов, желательно - десятков миллионов. Так что весь этот проект "Рюрик" - ни что иное, как очередное мошенничество, заранее рассчитанное на полный провал. Но каков апломб! Теперь уж точно - НОРМАННОФИЛАМ… КИРДЫК! Насколько известно, некоторые из них (из настоящих историков) уже просто лопнули от смеха...


Эффект был потрясающий: 175 комментариев, и в основном - от задорновских хомячков. Можно было бы надорвать животики от "умствований" этих членисторуких, если бы не пришла сама вдохновительница Задорного, Лидия Грот - под ником pereformat. Эта, извините, старая дура пожилая исследовательница сходу обвинила меня в проплаченной работе на госдеп Израиля, и пошло-поехало - троллила меня часа 3 или 4, в результате чего просто закономерно была послана нахуй. После чего, на следующий день, я, совершенно естественно, устроил в том сообществе опрос населения на тему:

Лидия Павловна Грот (Попова): TO BE freak, OR NOT TO BE freak?

Давайте попробуем расставить все точки над i и над Ё?

Вчера я имел неосторожность упомянуть в главных первоисточниках последних маразмов клоуна Задорнова некую Л.П. Грот (хотя у нас она еще никогда не упоминалась):



В результате пришлось пережить форменный набег задорновских хомячков (over 30000!) во главе с самой Лидией Павловной Поповой-Грот.

Некоторые авторитетные историки вполне аргументированно считают ее "научное творчество" 100%-ным фричеством:

"Ну вот, например, знаменитая статья "Праиндоевропейские корни населения на севере России", опубликованная в "Отечественной истории" в 2010 г.

Дама на пару с А.Г. Кузьминым постулирует древнейший праиндоевропейский формант вар, обозначающий воду. Допустим. Потом она берет северные топонимы, "в обозначениях которых присутствует вар- как часть лексемы в многокомпонентных топонимах" и начинает их анализировать. Это все названия гор и сопок, прекрасно этимологизирующиеся из финно-угорских языков (кар vuara / vaara, voara "гора, покрытая лесом", саам vaŕŕ "гора, покрытая лесом", фин vaara "гора, сопка"). Из саамского это слово заимствуется в поморский диалект, где приобретает вид вара или варака (топонимы типа Кие-варака и др.)

Потом идет такой вот текст:

"В системе мифопоэтического мышления, как известно, к основным сакральным объектам относятся водные феномены и горы. Гора (или исток реки) как центр своего организованного пространства, соотносится с верхним миром, а вода – с нижним миром. И все в совокупности составляет сакральное пространство определенной этнической общности, где единство системы маркируется единством имени для оронима, гидронима, ойконима. Традиция эта передается из поколения в поколение, что и объясняет устойчивость и архаичность топонимики отдельных мест. В соответствии с логикой данной традиции можно предположить, что использование поморского «варака» в саамских топонимах говорит о том, что слово «варака» должно было быть более древним, первичным по отношению к саамскому языку, иначе его присутствие сложно объяснить в означенном топонимическом комплексе" (с. 181).

Вы чего-нибудь поняли? Вот и я нет. Но на основании этих мутных рассуждений делается отличный вывод:

"Но вопрос тем не менее напрашивается. Действительно ли поморское слово «варака» (каменистый берег) является производным от финно-угорского «ваара» (гора) и его аналогов? Нет ли здесь простого созвучия между «ваара» – одним из названий для горы в уральской языковой среде и «варака», восходящего к индоевропейскому
«вар», связанному с водной стихией, и сохранившегося в поморской языковой традиции как след дославянского праиндоевропейского периода в истории поморов?" (Там же).

То есть даме похрену, что это "сопка", а варака это вовсе не "каменистый берег", а "крутой холм, скалистая гора на берегу моря" - она же нашла тут любимый корень вар-. А потом из этого выводится, что поморы - это потомки варягов, древнейшего (пра)индоевропйеского населения Севера.

И все остальное в таком же роде." (источник)


Сама же Лидия Павловна (со всем своим чудовищным, извините, климактерическим пылом пытается такие утверждения опровергать - см. здесь и здесь) - и да, это именно она, судя по некоторым интимным подробностям, которые мало кто, кроме нее, знает:)

Давайте разберемся и попытаемся сообща понять, фрик она или не фрик? А по итогам нам придется либо перед ней извиниться (и, соответственно, перед Задорновым тоже), либо совершенно законно прописать ее поциенткой в нашей "палате №6".


В результате набижало еще 111 хомячков, обозвав меня всякими разными словами, в том числе и "сам пришел". Почти единственным, пожалуй, позитивом, было мнение того же нашего коллеги maoist:

"Да я-то так, по мелочи. В данном случае актуальна рецензия Владимира Андреевича Кучкина - одно из крупнейших современных русистов-медиевистов. С моей точки зрения он там чуток заигрался в реальность с кузьминскими фантазиями, но общая оценка творчества "известного шведского профессора-слависта" однозначная.

"Но для появившихся после распада СССР на Русском Севере изоляционистов, стремящихся не к теоретическим дискуссиям, а к практическим действиям, сочинение из Лулео – манна небесная, позволяющая говорить о данных науки. Увы, науки здесь нет. Есть игра в прошлое, которая возникла давно и в наше время приобретает, к сожалению, все большие масштабы. По-английски она называется fantasy и довольно привлекательна, когда предстает в виде художественных произведений... А как быть, если fantasy принимает облик ученого сочинения и претендует не на игру, а на некий реальный вклад в науку о прошлом? По-видимому, относиться к таким произведениям тоже с чувством юмора".


http://www.box.net/shared/b3tmf55n1lfvjkbn44iu"

"Престарелая исследовательница" Лидия Грот при этом и не думала сдаваться! И опубликовала вот такое
воззвание к соотечественникам:

Поддержите историка Лидию Грот!

Началась информационная кампания против историка Лидии Грот. Её инициировал аккаунт-бот без истории и биографии, но она была сразу организованно поддержана заинтересованной «группой лиц».
 
Надо отдавать отчет в том, что Грот прямо выступила против серьёзного вузовско-академического клана. И система защищается. Тем более, её сейчас колобродит со стороны государства: идет кардинальная ломка НИИ и вузов, соответственно, сокращения. Поэтому все нешуточно: место под солнцем, деньги, статус. Стилистика нападок - это отдельная тема для изучения современных норманистов. К сожалению, так сейчас делается историческая наука – путём «зачистки научного поля» от конкурентов.
 

 
Наиболее очевидная причина - последние публикации Лидии Грот, которые серьёзно подрывают норманистские позиции и научный авторитет многих статусных лиц в официальной среде:
 
Про фальсификации норманистов вокруг «пирейского льва»
Про «норманнов» и «шведских викингов»
Разбор фальсификаций с «sine hus» и «thru varing»
Об идейных истоках норманизма от готицизма
Опровержение ключевого норманистского тезиса про Рослаген на базе современных шведских исследований
 
Лидия Грот - кандидат исторических наук. Окончила восточный факультет ЛГУ, с 1981 года работала научным сотрудником Института Востоковедения АН СССР. Сфера научных интересов: генезис российской государственности, исторические утопии, отношения России и Европы. Ведёт авторскую колонку на сайте переформат.ру: http://pereformat.ru/grot/
 
Давайте разберемся и попытаемся сообща понять, фрик она или не фрик? А по итогам нам придется либо перед ней извиниться, либо совершенно законно прописать ее поциенткой в нашей "палате №6".
 
Заставить хама (хамов) извиниться - дело, скорее всего, безнадёжное. У них явно другие цели. Но поддержать достойного человека, женщину и приличного учёного - получится! Просьба высказаться здесь и по этой ссылке: http://science-freaks.livejournal.com/2097072.html

[Перепост]

UPD от 19.05.2010. Хамский, клеветнический пост удалён. Отчасти жаль - норманисты предстали в своём настоящем виде. Их поддержал некий историк Дмитрий Беляев из РГГУ (позор!), который пишет про майя, но на пассаже которого было построено начало информационной кампании, с матом, ложью и оскорблениями. Поэтому жаль, что такой "шедевр" теперь не доступен широкой общественности. Ничего удивительного. Беляев как историк себя полностью дезавуировал. Честное имя и профессиональную репутацию Лидии Павловны Грот удалось отстоять. Спасибо всем вам!

И препостов было весьма немало! Ну, а сколько говна вылилось там на бедного "маоиста" - и не сосчитаешь! В результате, граждане, я так охуел впал в такое уныние, что запил на несколько дней, которые дали мне передышку и возможность понять, что сообщество "сайенс_фриков" разрослось настолько, что давно превратилось из клуба саркастических ученых в полную помойку. Из которой я без сожаления ушел, даже не особенно хлопнув дверью, а просто стерев два своих последних поста и оставив коротенькую "объяснительную записку". Выводы делайте сами, уважаемые господа чудинологи! :)

P.S. Лидия Грот благодарит за поддержку! - третья часть марлезонского балета! (ругается она там смачно, разве что "х...ней из-под ногтей" не назвала - и ведь действительно верит, что "отстояла свою научную репутацию"; теперь, если кто-то о ней и не знал, сразу будут криво улыбаться при ее упоминании и вертеть пальцем у виска:)

UPD1: Ой, мама, мама! Шикадам, шикадам! :))) Л. Грот оказалась "специалистом" по Монголии начала XX века! (см. также здесь и здесь)

UPD2: Свежая переписка Задорнова с Озар Вороном (по мотивам моего первого поста в science_freaks):

"Публично отрекитесь от ахинеи Чудинова прежде, чем приступать к такому фильму, если сумеете.
Связав себя с этим лингвофриком, Вы оттолкнули от себя массу благожелательно настроенных к Вам прежде людей."

Посмотрим, посмотрим...

  • 1

Re: Факты и интерпретации

Да - дилетантов в разных науках, которые сделали прорывные вещи - ВЫШЕ КРЫШИ. И этот факт, даже если его оспаривать никак не связан с предложением проверить норманизм - насколько он научен. Я почему-то не верю - что Вы не в состоянии этого понять! Значит - у Вас просто какие-то свои цели. И Вы сопротивляетесь трезвой оценке норманизма.

А если же и правда никак не в состоянии это уяснить - то мне только остаётся констатировать что Вы ИДИОТ(КА) - я: "давайте сравним аргументы", безо всякой фингни, без притворства, что есть какие-то обстоятельства которые нам это запрещают, которые обязывают нас его защищать - а Вы в ответ: "да вы что! У меня столько оснований непроверять лично аргументы норманизма! - и вообще даже говорить об этом симптоматично"!

О нет - это ваше состояние - симптоматично! А ещё скорее - Вы просто морочите голову! У вас своя ставка на этой дури под названием норманизм, видимо. Или на какой-то другой лженауке.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Факты и интерпретации

"Выше крыши"? Списки в студию! И пожалуйста, к ним списки профессионалов, которые "сделали прорывные вещи", чтобы было с чем сравнить. Только тогда можно будет о чём-то говорить, кроме Ваших фантазий.

"...И Вы сопротивляетесь трезвой оценке норманизма."

Вы вменяемый, простите? Ни у меня в комментариях, ни в этом сообществе вообще не шла речь об оценках норманской или какой-либо другой теорий. Знаете, Вы очень неспокойный человек. Станете меньше кричать - будете адекватнее воспринимать то, что Вам говорят. Адью.



(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1