maps2lj (maps2lj) wrote in chudinologia,
maps2lj
maps2lj
chudinologia

Categories:

Темная история

Много где упоминается, что Чудинов занимает должность председателя комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН (даже в предыдущем посте, в видеоролике, "профессор" сам это подтверждает перед телекамерой). Однако, как ни смешно, в РАН такой комиссии вообще не существует!
Чтобы в этом убедиться, достаточно на официальном сайте РАН войти в режим поиска "Организация" и в поле заголовка ввести слово "комиссия":
http://www.ras.ru/asform.aspx?typename=EISOrg
При нажатии кнопки "Поиск" вываливается официальный список из 47 комиссий РАН, среди которых есть даже две одинаковые по названию (по работе с молодежью), и одна комиссия по выполнению решений другой комиссии. Никакой комиссии "по Руси" там абсолютно нету. И неизвестно, была ли она когда-нибудь вообще (например, просто переименована). Вопрос об этом, заданный на форуме РАН еще осенью прошлого года, остался без ответа. Зато другой вопрос, на который ответили, хоть и мало что прояснил, но задал направление для поисков.

Действительно, в связи с Чудиновым, упоминается еще одна организация при РАН, в которую он якобы входит: "Профессор Чудинов В.А. является членом Российской Академии естественных наук, представляет кафедру в научном Совете по мировой культуре при Президиуме Академии наук." (представляет там якобы кафедру культурологии и менеджмента в культуре ГУУ). Научный совет РАН "История мировой культуры" действительно существует, но поиск там по фамилии Чудинов ничего не дает. А действительно, с чего бы это было возможно? Он не член РАН, никаких научных званий и степеней не имеет (кроме РАЕНовских), да и зачем научному совету РАН представитель какой-то там кафедры какого-то там ВУЗа, даже не относящегося к системе РАН?

Меня терзают смутные сомненья... Неужели Чудинов - банальный лгун и самозванец? Кто бы смог их подтвердить или рассеять? На всякий случай, вот координаты научного совета РАН "История мировой культуры":

119991, Ленинский проспект, 32а
телефон: (495) 938-17-84; 938-56-49
факс: (495) 938-17-84
адрес электронной почты: tiger@ras.ru

Председатель совета Ак. Рыжов Юрий Алексеевич
телефон: (495)236-50-66
Заместитель председателя Чл.-к. Васильев Владимир Иванович
Ученый секретарь совета Вдовина Наталья Владимировна
телефон: (495)938-17-84

Можно удостовериться лично, что Чудинов никакого отношения к этой организации не имеет, а заодно спросить о мифической комиссии "по истории культуры Древней и Средневековой Руси".

Или убедиться в обратном (хорошо бы я просто ошибался, а Чудинов - не аферист и не новый Остап Бендер:)

Upd: В начале 2006 года в состав АФН вошёл Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации РАЕН, руководителем которого назначен В. А. Чудинов, одновременно являющийся председателем Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси при Научном совете по истории мировой культуры РАН.

То-есть, "комиссия Чудинова" не входит в структуру РАН, а является подразделением научного совета РАН "История мировой культуры"? И как это возможно? Если комиссия при научном совете РАН подразделением РАН не является (в списке комиссий РАН отсутствует), тогда чем она является? Каков ее статус вообще и уровень компетенции? Статус двух бабушек, сидящих на лавочке возле здания РАН и обсуждающих проблемы мировой науки? Существует ли эта комиссия в природе, какое отношение к ней имеет Чудинов (возглавляет ли ее?), и какое отношение он (и эта комиссия) официально имеет к РАН? Хорошо бы кто-нибудь прояснил ситуацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments