?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продюсеры атакуют! Пыщь! Пыщь!
maps2lj wrote in chudinologia
Некие хомячки личинки за последние два дня сильно активизировались и в различных форумах, сайтах и блогах принялись перепечатывать бредятину Климова о Задорнове, Гордоне и Кураеве [1],[2],[3][4], статьи Чудинова "Задорнов против Гордона"[5][6][7][8] и "Гордон как Кихот и Задорнов как якобы ветряная мельница"[9], видеозапись знаменитой передачи [10], чудиновские видео и книжки [11]. Как-то хочется верить, что все это происходит в рамках рекламы нового микроблога zelenyislon, а не чудиновские продюсеры решили реализовать еще один транш:



Если это так, то весьма некрасиво выглядит недавнее демонстративное дистанцирование от Чудинова[12], и еще более некрасиво - на фоне серии его постов "ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ"[13][14][15]. Как и в случае с его "письмом президенту"[16] про ЕГЭ, так и хочется сказать: "чья бы корова мычала!" Кажется, это очень циничный и беспринципный негодяй, который, как и положено по жанру, громче всех кричит "держи вора!" Как тут не вспомнить интересный эпизод про то, как он страну с Новым Годом поздравлял?

ГЛАВНОЕ ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ РОССИИ

Еще я помню встречу 93-го года. Я уже был довольно популярным писателем-сатириком. Мне предложили вести "Голубой новогодний огонек". Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почетно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошел побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал:

- У нас ЧП! Горбачев не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский… короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин – он выждал паузу и добавил, - тоже уже не может! Ты понял?

- Почему?

Тогда мы еще не знали, что означает выражение «президент работает с документами».

- Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин!. Понимаешь? – Он выделил слово «понимаешь», как будто разговаривал со мной, как с дебилом.

- И что же делать?

- Как ведущему телеогонька, придется поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя. Самое дорогое, что у нас есть – это народ!

- Я, вообще-то, сатирик.

И тут редактор сказал фразу, от которой расхохотался даже я – профессионал.

- Что делать? Если политики взяли на себя роль сатириков, сатирики на себя должны взять роль политиков. Кроме того, Горбачева звать Михаил, а у Ельцина отчество – Николаевич. Ты как раз Михаил Николаевич, значит, тебе сам бог велел быть эпохальной эстафетной палочкой.

Выбора не оставалось. И тогда я решил приколоться - построить свое поздравление в той форме, в которой поздравляли каждый год советский народ генеральные секретари. «Поздравляем вас, дорогие воины…, поздравляем вас, уважаемые учителя… Я поздравил и рабочих, и крестьян, и врачей, и детей, и матерей, и даже Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Николаевича Ельцина. Интересно, что лет через десять, Михаил Сергеевич Горбачев, когда мы с ним случайно встретились, сказал мне, что до сих пор помнит это поздравление, и поблагодарил меня за него. Ему было приятно, что о нем, отреченном, хоть кто-то вспомнил в ту новогоднюю ночь. В отличие от Горбачева, Ельцин никогда меня за это поздравление не благодарил. Он даже не знал, что я в эту полночь отработал за него. Видимо, он тогда настолько заработался с документами, что уже не мог не только поздравлять, но и слушать поздравления.

Я представляю, какой эффект произвело мое поздравление на тех, кто включил телевизоры, чтобы по традиции послушать, что скажет главный? Многие в тот день спорили, кто все-таки будет поздравлять? Бывший или будущий? Не угадал никто. Когда на экране на месте Генерального секретаря появился сатирик, у большинства случился шок. Да, это был знаковый момент для будущего России. Именно тогда, впервые, здравомыслящее большинство нашего населения- лектората поняло, что, если вместо президента народ поздравляет сатирик, значит, этот народ в ближайшее время хорошо жить не будет. Он будет жить весело! Правда, даже здравомыслящие не могли догадаться, насколько ж весело!

Михуил Николаевич только забыл добавить, что "голубые огоньки" уже лет 40 в прямом эфире не идут и снимаются заранее, и что он сам был слегка "под шофэ" и несколько зазвизделся тогда в прямом эфире, и поэтому трансляцию боя курантов в ту новогоднюю ночь пришлось передвинуть на целую минуту! Чего ни один генсек или президент никогда себе не позволял, с самого начала этой традиции в 1971 г.

  • 1
Лурк утверждает, что поздравление Задорнова было 31 декабря 1991 года, а это на "встречу 1993 года" не катит даже с натяжкой.
Вот одно мне непонятно - поздравление таки шло в прямом эфире, за пару минут до полуночи по московскому времени, и одновременно во всех часовых поясах? Я думал, что они идут в записи.

(Deleted comment)
Не все)))

После этого были внесены существенные поправки - и о Каббале, и о пирамидах, и о квартирках Задорнова, и о его бложике и методах его раскрутки, и о непорядочном поведении этой самой пресс-секретарши. И все эти факты - чистая правда, и легко проверяемая, с пруфлинками. Почитайте-почитайте, статья все время редактируется, подправлянтся, всплывают все новые интересные фактики. Ну и чего находиться в задумчивости? Работа у тетеньки такая, ей за это деньги платят.

Подскажите ей, что ли, что статьи на лурке еще и редактировать можно, если потом не откатят :)
Все-таки могла бы и озаботиться, как пресс-секретарь.

Задорнов в первоисточнике ошибается. Он же сам пишет про Горбачева, то-есть годы попутал. И не всю правду написал, как обычно.

  • 1